入宅習俗
政府立案執照
統編:53205973

習俗須知

入宅是人生的一大樂事,除了要選擇黃道吉日及戶長的生肖是否與搬家入宅的日期相沖,還要考慮到新房坐向的風水...等問題。搬入當日,有一定的儀式,希望藉由此儀式能開創好佳運,家人富貴綿延。另外,入宅可邀請親朋好友到家中作客增添人氣,除了慶祝喬遷之喜也能使屋內揚棄增加,如此一來屋內的雜氣就會被驅趕而出。

古時入宅的方法較維繁瑣,在現在科技化的社會應在精義而不失禮儀下準備入宅所需的物品和舉行簡單而慎重的祭拜儀式。

事前準備下列物品在搬家遷入前放入新居:

1. 將米桶裝入白米至八分滿,上面擺一個紅包

2. 準備碗、筷(各6~12副)並綁上紅紙

3. 畚箕、掃帚一對,綁上紅布

4. 爐灶一個(可祈求家庭興旺)

5. 門聯、門神像各一副(貼至新居門口)

6. 事先準備數拾枚錢幣,在踏入屋內時灑入屋內及房間角落和床下

(踏入屋內不可踩在門檻上)

拜天神入宅當日於上午祭拜天神,即祖先、天宮爐、福德正神(土地公)其準備物品如下:

1. 牲禮(全雞、全魚、豬肉一副)

2. 好彩頭(白蘿蔔)一對並圈上紅紙

3. 水果(3~5個),切記不可用番茄、芭樂、釋迦...等水果祭祀

4. 準備壽金、百壽金、刈金、福金

記得祭拜時將窗戶、電燈打開,由屋內向屋外拜。

*拜地基主-----拜地基主應於傍晚時祭拜,其準備物品如下

1. 小牲禮(雞肉一塊、小魚或魷魚、豬肉一塊)

2. 素菜三碗、白飯兩碗、筷子兩雙

3. 拜地基主專用的金紙

供拜時記得將窗戶打開室內亮燈,由廚房網屋內拜,祭拜完成將香插放香爐上等半柱香燒過後,取二枚硬幣問地基主及地基婆是否已吃飽?若硬幣是二正或是二反時,代表地基主和地基婆還沒吃飽,稍等一會兒,再重複一次,直到硬幣一正一反。當硬幣一正一反,就可以燒金紙(若住樓上的住家,可將金爐取道一樓大門,燃燒金紙)

公司簡介線上估價聯絡我們搬家須知搬家流程入宅習俗返回首頁

地址:新北市中和區連勝街127號            COPYRIGHT 2013 大台北頂級搬家

信箱:a22441250@yahoo.com.tw

搬家專線:台北市:(02)2243-3901      新北市:(02)2244-1250     桃園搬家:0800-730-858

全省服務專線:0800-730-168